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24/12/2012

黃山的「白色聖誕」(上)

  在中國的眾多名山中,唯有黃山被稱為「天下第一奇山」。明代大旅行家徐霞客登上黃山,驚覺此山之奇舉世無匹,不禁慨歎「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽!」

 

黃山在冰雪的妝點下,宛如仙境。

 

  黃山處處是美景,一年四季景色各具壯觀,吸引我20多年裏十數次登臨。然而,我最喜歡的還是黃山的冬季。冬天的黃山,常常冰雪漫山,把奇峻的群峰變成冰雕玉砌的仙境;挺拔的黃山松被霧淞凝結時,就像童話世界裏的聖誕樹,令我陶醉、入迷。

 

攝影愛好者多喜歡在景觀奇特、遊客較少的冬天來到黃山,進行攝影創作。

 

  對於攝影家來說,山嶽風景要構成動人的畫面,總要具備幾種條件:山峰奇峻,又富有高低錯落的對比變化;奇峰、怪石、勁松的相互搭配巧妙;當然,還少不了雲霧、霞光、冰雪、霧淞等奇幻氣象的烘托渲染。黃山的冬天由11月到翌年2、3月,是出現奇妙氣象最多的時候,據氣象部門統計,黃山雲海出現的最大機率是在冬季和早春,佔了全年出現雲海次數的七成。震撼人心的黃山攝影大作,絕大多數都是在冬季拍攝的。因此,我上黃山十有八九都是在冬季或者早春。

 

這是我親手繪畫的黃山導遊圖,用鉛筆與水彩繪成。

 

雲雪隔開兩重天

 

  最近得知黃山又下雪了,不禁又心如鹿撞,勾起了那次在黃山過聖誕和新年的回憶。

 

  那些年,我除了任攝影團導師必須按計劃日期出發外,自己上黃山都是沒有預謀的,不看通勝不看假期,只看天氣報告,一見即將下大雪就起程。但最後總靠機緣巧合,有時因為雪太大而趕不上山,有時是氣象台「謊報軍情」天不賜雪,但「上得山多終遇虎」,這次我遇上了很大的雪(不是虎)。

 

遊客在雲谷寺至白鵝嶺的後山纜車上。黃山有三條纜車索道,這條流量最大;此外還有前山的玉屏索道和太平索道。

瓊枝般的樹木。

 

  那是一個陰風冷雨的下午,我趕上了雲谷寺纜車站的末班纜車,這陰森的天氣使我感覺下雪的機率是百分之一百。當纜車穿透了濃厚的雲層,眼前突然一亮,我已到了另一重天地——原來在雲層之上,所有的峰巒上都蓋了白茫茫的雪,一派銀妝素裹!從白鵝嶺纜車站到北海賓館,一路上的樹木掛滿了雪和霧淞,滿目玉潔冰清。

 

由白鵝嶺來到北海的路上,都是「冰雪隧道」。

被冰雪環抱中的北海賓館,住在這裏就像住在仙境。

 

  因為天色已晚,來不及拍雲海,那雲海已化作大霧漫上山來。於是就在北海賓館住下。真奇怪,懂得享受黃山之冬的人不多,在這黃山最美的季節,竟是遊人最少的時候,所以我沒有預訂也能有房間,不像平時那樣人滿為患,一席難求。

 

北海處處「聖誕樹」

 

在後海上山就是從這山谷上來的。

 

  黃山的奇特景觀,主要是來自地質地貌和氣候造成的無窮變化。最有代表性的是名聞天下的黃山雲海,雄奇壯闊而變化多端,因此人們把黃山的區域劃分以「海」名之:分為北海、西海、天海、東海、前海、後海。

 

北海的「夢筆生花」觀景台。

獅林大酒店威武的石獅子,被積雪幽了一默。

 

  北海是黃山上景觀最密集的地方,又是早上觀日出、看雲海的極佳地點。由北海賓館前懸崖邊的清涼台起,沿著崖邊的石階路向左上山,可至獅子峰,這一路上有五、六個觀景台,地勢一個比一個高,都是看日出的好地方。就拍照而言,通常是愈高愈好,最好是在獅子峰頂的懸崖邊。這些觀景台每個大約可容三、四人支起腳架拍照,所以要早些到達才能佔據有利位置,來遲了的人可能就要在護欄以外去另闢險境了。由北海賓館和獅林大酒店步行往各觀景台,近的約需10分鐘,遠的要登山20分鐘。獅子峰已封山保育多年,前幾年才解封,因此較少人知道這個絕佳拍攝點,加上登獅子峰較費力,上去的人不多。

 

始信峰的日出時分。

黃山上過聖誕節,堆起雪人還真有趣。

 

  北海東面的始信峰,是向東可拍日出、向西可拍北海群峰的拍攝點。在始信峰一帶,有很多高大蒼勁的奇松,如黑虎松、豎琴松等,每當大雪和寒霧氣候,可以拍到壯觀的雪景和霧淞奇觀。這天陽光不太好,我就把拍攝大景的時間獻給這些壯觀的「聖誕樹」了。

 

 

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