18/07/2013
高原春之旅:藏東千里桃花香(中)
陽春時節到藏東地區來旅行的人如我,顯然得到不少好處。首先是既可以閱盡高原春色,又還能飽覽冰峰皚皚的雪域風光,可謂兩全其美。試想想,「夏日消融,江河橫溢,人或為魚鱉……」 ;冬天則「千里冰封,萬里雪飄」 ,「攪得周天寒徹」;那樣的天氣,旅途艱險難測。
我是有預謀地欣賞「兩全其美」,雪裏看花,花中看雪,何其寫意!
桃花與雪山相映,雪裏看花,花中看雪,何其寫意!
翻越德姆拉山
別了古玉鄉,沿然察公里往回走,這回頭路其實很吸引人,要依次回到曾經過的德姆拉雪山、然烏湖,還有轉入小道去探尋在兩者之間的來古冰川。
德姆拉山以南的地勢較低,雪山的積雪也少了
來的時候,由海拔3,850米的然烏到5,000米高的德姆拉雪山,只是上升一千多米,坡度不太大,所以沒甚麼感覺;而且當時一心為了趕往察隅,翻越德姆拉山時竟顧不上拍攝雪山了。
德姆拉山山腰的一個村子
德姆拉山南坡的桃林,花開得非常茂盛,真箇是「灼灼其華」
現在再翻一次山,感覺就不同了。察隅是西藏的低地,縣城的海拔只有一千多米,爬升到德姆拉山埡口的高差是三千多米。越野車經過山腰的森林地帶,時而有灼灼桃花與我「相映紅」。爬行了無數的S形彎道,植被退盡,巉巖突兀;然後進入雪線以上,漫山皆白,天空顯得更加湛藍。終於到了德姆拉山口,又見到了那塊高懸的路牌,上面寫著標高:海拔4,900米。
山埡口總有經幡和瑪尼堆,色彩無比強烈
德姆拉山埡口的路邊高懸著海拔4,900米的標高路牌
這下就非停留下來不可了。
站在這山巔,真有與天比高之感;一覽群山,雪嶺起伏連綿,氣勢恢弘。我一邊告誡自己在這高海拔處不要太激動、不要走得太快,一邊掏出了大大小小三台相機,從彩色到黑白,拍了個夠。
在德姆拉山口仰望,天藍得深湛
壯哉!來古冰川
德姆拉山下的佛塔和經幡
盤山公路的險要處,一般都有佛塔和經幡,有祈求平安、為遇難者超度之意
這一天在幾個拍攝景點的縱情流連,是要付出代價的——之後我們還要在山下的崎嶇小路顛簸幾小時,當到達來古冰川時,已經是午夜了。
來古冰川名自來古村,而「來古」在藏語中是隱世的「世外桃源」之意
「來古冰川」得名於這裏的藏族村莊——「來古村」 ,藏語是「隱藏著的世外桃源」。我們就住在來古村的卓瑪家,男男女女五個人擠在一個房間裏,每人蓋三層棉被才能抵擋住這海拔4,200米處的嚴寒。
在來古村卓瑪家,我們與卓瑪(右二)合影;右邊這大俠就是我,認得嗎?
早上天未亮就起來,敲開車子外面的冰殼,用熱水溫一溫發動機才能升火上路。這情景,使我明白:沒有「人面桃花」的地方仍然是冬天。
上到雪線回望,就知道雪線是怎麼回事
冰川側面的一座雪峰,流雲給它圍了一條「絲巾」
實際上,來古村位於雪線邊緣,周圍環繞著雪峰,因此才能有多條冰川與它為伴,也因此我們才能以平視的角度去欣賞這壯觀的來古冰川。
來古冰川是世界三大冰川之一,冰舌前這口冰漬湖的海拔超過4,000米
來古村外的佛塔,是眺望冰川的絕佳「觀景台」
其實,來古冰川是一組冰川群的統稱。我們在來古村就可以看到其中的美西冰川、雅隆冰川、若驕冰川、東嘎冰川、雄加冰川和牛馬冰川,同時看到六條海洋性冰川,在中國乃至世界上都是絕無僅有的。來古冰川是世界三大冰川之一。它是帕隆藏布(雅魯藏布江的主要支流)的源頭,其融化的水流注入星羅棋布的冰漬湖,其中有仙境一般的然烏湖。來古冰川群中最壯觀的是雅隆冰川,全長12公里,從海拔6,606的崗日嘎布山延伸到海拔大約4,000米的崗日嘎布湖。
連綿的雪峰與藍天白雲,讓我永看不厭
我們在正對著崗日嘎布湖的山坡上,靜靜地欣賞著冰川舌,還有在雲霧開合中時隱時現的雪峰。初露的陽光,在雲霧的「魔術手」遮掩下不斷變換著照耀的位置,使雪峰顯得更加神秘。
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