18/01/2022
陳年普洱茶的認證制度可行可信?百年的陳年普洱又是否真的存在?
上期的文章刊出之後,有中國大陸的讀者回應。他這樣說:「提起尚存有百年普洱茶,百年茅台酒,產地的老鄉就算不伸中指否定,也會用西南當地土話罵一聲:錘子!幾十年集體所有制、人民公社、供銷社、文化大革命、軍人統管,那饑寒交迫的幾十年是怎麼捱過來的,當地產場的老員工及已逝老員工的後代們是最清楚不過的了,哪裏來的歐式古堡情操藏酒藏茶?誠如香港人不信哪一家人還藏得有日佔三年零八個月的米一樣,中指!現在的人忘記了當年,甚麼都編得出來。福元昌號再造茶我信,唯百年茶渣我不信。」
他的說話有點道理。據我所知,雲南人手上已沒有一片陳年普洱茶餅,亦很早已喪失了對陳年普洱茶的話語權。收藏家好,炒家也好,主要是台灣人、香港人和廣東人,他們才是擁有陳年普洱茶話語權的人。他們將一片陳年普洱茶餅的價格於上世紀八十年代的1,000人民幣一片,炒至上世紀九十年代的10,000人民幣一片,再在2002年左右,將價格炒上100萬人民幣一片。最近幾年更是不得了,將一筒七子茶餅的價格炒上千萬元的天價。普洱茶愈陳愈香、愈老愈值錢的說法,就是由這一幫炒家推動起來,目的當然是希望吸引新的收藏家、炒家入市,參與收藏、炒賣陳年普洱茶餅。
據說最老的陳年普洱茶餅是經茶馬古道,從雲南運去北京給清王朝的皇帝、皇族享用的貢茶,又名人頭貢茶或南瓜貢茶。這種叫法是因茶餅的形狀而得名。現今在拍賣市場被炒上千萬元價格的上百年福元昌號、宋聘號陳年普洱茶餅是否真實存在,我是充滿懷疑的。
可以賣錢的東西便有假貨,這是普通常識。陳年普洱茶餅可以賣錢,有些更可以賣大錢,因此假貨充斥市場是一定的。
傳承這種事不會偶然發生的,一定是有心人刻意將不同的陳年普洱茶餅完整保存,再由他或他們的子子孫孫克紹箕裘,直到今天才推出市場,完成美夢!這個人或這些人又是誰,我百思不得其解!
最近十年八年,拍賣市場將拍品的傳承放在第一位,強調拍品傳承有序以助促銷之時,往往將拍品的收藏歷史追溯到清代或更遠,唯獨陳年普洱茶餅完全沒有傳承記錄,全是横空出世,令其是真品的可信程度大打折扣,從而令到普通藏家、炒家卻步。資深炒家、拍賣行將陳年普洱茶餅炒上天價,吸引錢多人傻的接盤俠接貨的意圖昭然若揭!
有藝術媒體認為辨真偽要靠茶簍內藏有的五票(三張面票、一張腰票及一張底票)及竹簍是否典型的民初手工織法,既寛且扁,笠仔竹篾是否完好無缺。我的看法是:甚麽都可能是真,唯獨是竹簍內的茶餅是假這種可能永遠不能排除,非將竹簍内的茶餅用來沖茶,由懂茶的專業人士品嚐,不可能辨真偽。問題是一千萬,甚至二千萬元級別的陳年普洱茶餅,拍賣行、貨主會讓潛在買家抽出幾片茶葉沖茶、品嘗辨真偽嗎?誰有資格對真偽說了算?目鑑茶餅是否靠譜?
有見及此,保利茗品部的掌舵人認為「陳年普洱茶餅拍賣市場要發展下去,需要GIA一樣的專業認證。」眾所周知,美國寶石協會GIA的認證是有其科學和客觀標準的。它不可能被收買,亦不可能由任何人操控。保利茗品部的掌舵人誇言「我們有一個專業的第三方顧問團隊,成員有地位祟隆的收藏家,也有年資深厚的行內業者。每次徵集收貨,他們也會提供教科書級數的收藏,讓我們參考、研究、對比。沒有比較的話,真假好壞是分不出來的。所以保利香港拍賣的茶葉,不是憑自己的認識說了算,而是有客觀標準的鑑定去認證。這是GIA式認證的雛形,我們很鼓勵藏家聯合起來,一起做好這件事。有朝一日,茶葉會有GIA一樣的實驗室。而且我相信,這一日很快就會到來。」我以為他的倡議有何獨特之處,原來只是賣花讚花香!
他口中的所謂地位崇高的收藏家、年資深厚的行內業者是誰,資格受到認可嗎?第二個問題是他們是否既得利益者、與潛在買家有沒有存在利益衝突?換句話說,他們是否拍品的貨主,或是手上有大量存貨的炒家?保利要全面披露,否則第三方認證只是空談,不能取信於潛在買家和收藏家。
我認識兩個已傳了三代的茶莊老闆,他們對號級茶餅拍出二千多萬元的天價均嗤之以鼻,認為只是一小撮人串通拍賣行炒作。有一位還說上百年的茶餅已不可能存在,因為當年的産量不會太多,價錢亦相對便宜,保存一二十年,甚至二三十年才飲用是有可能的,刻意保存一百年之久,傳兩三代人,現在才拿出來拍賣,一夜致富,是不可能的。他還意味深長地說,幾十年陳的普洱茶餅他還有少量存貨,問我有沒有閒錢將它們全部買走?
余獨愛鐵觀音、龍井,陳年普洱不是我的一杯茶!我更非炒家,因為心血少,受不住刺激。炒賣茶葉這種金錢遊戲,還是留給心口掛個「勇」字的人吧!
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